Нет нельзя. Террасная доска укладывается только на лаги, они создают пространство под настилом необходимое для свободной циркуляции воздуха для проветривания. Терраса как правило находится на открытом пространстве, на нее попадают осадки, поэтому доска уложенная без лаг будет долгое время находиться под воздействием влаги, особенно ее нижняя поверхность. В итоге верх доски будет сухой, а низ доски будет влажный, так как композит впитывает воду. Под воздействием температур у верхней и нижней поверхности доски будет происходить разное расширение, доску начнет «выгибать» и «крутить», что приведет к процессу разрушения в итоге.

Нет, красить доску из древесно-полимерного композита не надо. Декинг окрашен в массе, качественная террасная доска выгорает под воздействием УФ-лучей всего на несколько % в процессе эксплуатации. Так как доска производится из полиэтилена или ПВХ, укрывные краски (эмали и пр.) будут плохо держаться на поверхности.

Традиционно террасная доска (декинг) производится шовной и монтируется с зазором от 3 до 5 мм. при помощи клемм.

Дело в том, что на улице, под воздействием перепадов температур любая композитная доска расширяется в ширину и особенно в длину. Клемма только фиксирует доски к лагам и удерживает компенсационный зазор между досками, при этом позволяет доске расширяться в пределах нормы. Зазоры создают дополнительный водоотвод с поверхности доски и вентиляцию настила.

Бесшовная доска имеет ограничения по монтажу:

  • Небольшая площадь настила
  • Лага под доской укладывается плавающим способом (не фиксируется жестко к основанию)
  • Не монтируется на жесткий металлический или деревянный каркас
  • Не монтируется на каркас ступеней

Бесшовная доска не создает гидроизолирующую поверхность, зазоры в ней все равно есть – вода будет проникать между досками.


Можно, но не нужно – баня это в первую очередь дерево. Доска из ДПК это полимеры, она экологически «чистая», но все-таки она создана для улицы. Инструкции по монтажу террасной доски не предусматривают укладку доски во влажных помещениях, это нарушение условий эксплуатации, гарантия на доску, уложенную в бане, ванной, душевой и подобных помещениях не распространяется.

Конечно, можно, но обязательно с применением лаги под доской. Часто пол (основание) балкона имеет уклон, поэтому при монтаже пола необходимо будет компенсировать перепады высот резиновыми подушками, нерегулируемыми или регулируемыми опорами.

Для защиты первого этажа от попадания воды необходимо в начале сделать гидроизоляцию пола и стены на балконе. Доска укладывается с зазорами и не создает гидроизоляцию.

У каждого производителя террасной доски своя оригинальная клемма так как все доски отличаются по размеру полки (паза) под монтажную клемму. Так же есть отличие в ширине компенсационного зазора – у разных производителей от 2 до 5 мм. При использовании не оригинальной клеммы производитель откажет в гарантии.

Толщина доски из ДПК не самый основной прочностной показатель. Прочность доски зависит в первую очередь от качества композита (технологии производства и сырья), количества ребер жесткости, во вторую от толщины стенки. Но часто недобросовестные производители делают толстые стенки, порядка 6-7 мм. и толщину доски 30 мм. и более, при этом в производстве композита используют некачественный вторичный полиэтилен и влажную древесную муку крупной фракции, а также дешевые связующие вещества.

Хорошая террасная доска из ДПК выдерживает распределенную нагрузку до 600 кг. на м. кв., а точечную до 150 кг. на см. кв., а лага уложенная под доской в соответствии с требованиями по монтажу (расстояние между лагами 35-40 мм, но не более) придаст настилу необходимую жесткость.


Нет, нельзя. Дело в том, что композитная террасная доска, как и практически любые материалы имеет линейные расширения при перепадах температур. Для ДПК удлинение 0,3% на метр (18 мм. на 6 метров) это норма. Поэтому монтируется доска, с помощью клеммы которая удерживает доску, но не фиксирует ее жестко, давая двигаться. Если доску закрепить на саморезы или болты, приведет к разрушению доски.

Да, самостоятельно сделать монтаж террасной доски возможно. Перед началом внимательно изучите монтажную инструкцию, ее надо строго соблюдать и посмотрите есть ли у вас весь необходимый инструмент.

Монтажники для распила доски используют торцовочную пилу - диск с мелким зубом, в бытовых условиях можно использовать обычную ножовку по дереву.

На самом деле доска из лиственницы будет дешевле только низкого сорта – ВС.

Любая доска из натуральной древесины требует обязательной дополнительной защиты. Обрабатывается дерево специальным маслом, которое защитит древесину от проникновения влаги и грибка. А торцы доски необходимо покрывать специальным воском для торцов. С учетом стоимости масла и работы по пропитке доски маслом (на рабочую поверхность наносится 2 слоя, на не рабочую 1) стоимость террасной доски из лиственницы будет выше, чем стоимость доски из ДПК. Кроме этого, лиственница и любая другая древесина, в том числе термообработанная и тропическая требуют ежегодной повторной пропитки маслом.


Да, обязательно. Термообработка удаляет из дерева влагу, но на террасе или фасаде доска, не обработанная маслом, подвергается воздействию УФ лучей и атмосферных осадков. Из-за этого через некоторое время материал потеряет свой привлекательный внешний вид, станет грязно-серого цвета, появятся трещины.

Да, можно. До – 5 – 10 °С. Дальше пальцы рук у монтажников уже не слушаются, замерзают.

При зимнем монтаже больше задержек из-за плохой погоды, снегопада или сильных морозов. Но террасу и фасады монтировать можно. При этом надо конечно же аккуратнее относиться к материалу, при монтаже не пережимать саморезом клемму, не подбивать и не стягивать доски.


Надо понимать – террасная доска из ДПК это не бюджетный строительный материал. На сегодняшний день приличную доску из ДПК даже за 2000 руб. за м.кв. сложно найти. Производство ДПК сложный технологический процесс, качество доски зависит от качества композита – соединений полиэтилена, древесной муки и связующих компонентов. Сказывается так же и качество оборудования – экструдеров. Так вот вкратце: что бы вписаться в розничную цену 1300 руб. за м2, производителю необходимо закупать самый дешевый (грязный, с примесями вторичный полиэтилен), дешевую несоответствующую техническим требованиям древесную муку, дешевую связующую химию. После чего доска рассыпается в труху на объекте в течение нескольких месяцев или после 1-ой зимы.

Если не располагаете достаточным бюджетом, то лучше купить доску из обычной сосны и покрасить ее – поверьте, будет гораздо меньше разочарований и выброшенных денег на ветер.


Террасная доска из ДПК производится методом экструзии, на выходе из экструдера доска имеет глянцевую поверхность, а потом попадает на станок, где делается шлифовка доски (специальными щетками снимается тонкий слой поверхности), после этой операции поверхность доски становится матовой и шершавой на ощупь. Это придает доске более натуральный внешний вид и создает противоскольжение.

Доска, не прошедшая процесс шлифовки глянцевая, в эксплуатации очень скользкая. Более того глянцевый слой на поверхности сразу же начнет царапаться любыми даже не острыми предметами, любой обувью, мебелью и прочее, через несколько дней эксплуатации такой доски терраса будет иметь неприглядный внешний вид.

Чаще всего нешлифованную террасную доску продают недобросовестные производители, так как глянцевая доска конечно же меньше поглощает воду, за этим можно скрыть использование некачественного дешевого сырья и недостатки оборудования. Качественная доска всегда шлифованная, так как производитель уверен в своей технологии производства, такая доска будет иметь минимальные значения по водо-поглощению, прослужит на объекте долгие годы и будет травма-безопасна.


Нет нельзя. Все фасадные панели – сайдинг из ДПК, планкен, фиброцементные панели и панели ПВХ относятся к навесным вентилируемым фасадам. При использовании этих материалов обязательно необходим зазор между стеной дома и панелью не менее 20 мм. Это необходимо для проветривания стены от скопившейся влаги (конденсат из-за перепадов температур, возможное попадание дождевой воды при сильном ветре). Обрешетка делается из сухого деревянного бруска или металлического оцинкованного, или алюминиевого профиля для вентфасадов.


На сегодняшний день самый надежный, быстрый в изготовлении и не самый дорогой – это металлокаркас на винтовых сваях. Он способен выдерживать не только саму террасу, но и в дальнейшем на нем можно построить полноценную крытую и застекленную веранду. Чаще всего для производства каркаса и свайного фундамента мы используем металлическую винтовую сваю диаметром 76 мм. и металлический профиль (проф. трубу) сечением 60х40, 80х60, 80х80 мм.

МоскваБольшой Саввинский переулок, 12с12 — Яндекс.Карты